Penggunaan olahan minyak/lemak dalam makanan

Manfaat olahan minyak/lemak dalam makanan

Manfaat olahan minyak/lemak dalam makanan

by Dwi Ardiana Setyawardhani -
Number of replies: 48

Bagikan suatu resep kue/makanan yang mempergunakan olahan minyak/lemak sebagai salah satu ingredients. Jelaskan fungsi bahan tersebut terhadap kualitas makanan yang dihasilkan.

Contoh : penggunaan korsvet (shortening) dalam resep puff pastry membuat makanan menjadi renyah dan berlapis-lapis


In reply to Dwi Ardiana Setyawardhani

Re: Manfaat olahan minyak/lemak dalam makanan

by Burhanuddin Yusuf Pratama I0520016 -
Permisi ibu izin menjawab :
- Mentega dalam pembuatan kue :
sebagai penambah aroma dan cita rasa dalam kue, tekstur kue lebih lembut (karena berasal dari susu), dan lebih gurih.

- Margarin dalam pembuatan kue :
Margarin membuat teksture kue lebih keras karena titik didih lebih tinggi dan lebih stabil di suhu ruang sehingga pengaruhnya pada tekstur kue lebih keras, kue lebih kokoh cocok di klasifikasikan menjadi kue kering yang renyah.
In reply to Burhanuddin Yusuf Pratama I0520016

Re: Manfaat olahan minyak/lemak dalam makanan

by Dwi Ardiana Setyawardhani -
Ok, tapi belum ada resep riil yg anda tampilkan.
In reply to Dwi Ardiana Setyawardhani

Re: Manfaat olahan minyak/lemak dalam makanan

by Burhanuddin Yusuf Pratama I0520016 -
baik bu, izin menambahkan resepnya bu,

A. Resep membuat Kue Mentega Kering teman untuk lebaran :
Bahan-bahan yang diperlukan :
1. 250 gram tepung terigu protein rendah
2. 200 gram mentega
3. 150 gram gula halus
4. 2 butir kuning telur
5. 2 sdm susu bubuk
6. 2 sdm tepung maizena
7. ½ sdt vanili bubuk
Langkah-Langkah
1. Siapkan wadah, kemudian masukkan margarin, mixer dengan kecepatan rendah.
2. Masukkan sedikit-sedikit gula halus dan kuning telur, mixer kembali.
3. Tambahkan vanili, susu bubuk, maizena dan tepung terigu, lalu mixer lagi sampai kaku.
4. Setelah adonan kaku, aduk menggunakan spatula supaya merata.
5. Masukkan adonan ke dalam plastik piping bag atau cetakan khusus lainnya.
6. Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin dan cetak adonan dengan beri jarak.
7. Sambil mencetak adonan ke loyang, panaskan terlebih dulu oven.
8. Lalu panggang adonan kue selama 15-20 menit dengan api kecil.
9. Setelah matang dibiarkan dingin terlebih dulu dalam suhu ruangan.
Terakhir, susun kue kering mentega ke dalam toples untuk disajikan.

kemudian;
B. Resep membuat kue Palmia Margarin
Bahan :
1. Dua butir telur, kuningnya saja
2. 400 gr tepung terigu
3. 300 gr Palmia Margarin Serbaguna
4. 50 gr tepung maizena
5. 1/2 sdt perisa vanila
6. 40 gr susu bubuk
7. 200 gr gula halus
8. Chocochips sesuai selera

Cara membuat :
1. Siapkan loyang untuk membuat kue kering, olesi permukaannya dengan margarin tipis-tipis. Sisihkan.
2. Campurkan terigu, maizena, dan susu bubuk. Lalu ayak. Sisihkan.
3. Masukkan gula halus, Palmia Margarin, dan perisa vanila ke dalam adonan tepung. Aduk sampai lembut hingga margarin dan gula halus tercampur rata.
4. Masukkan kuning telur, aduk lagi sampai rata.
5. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang ujungnya diberi spuit bunga.
6. Semprotkan adonan ke atas loyang yang sudah diolesi margarin.
7. Selain dicetak menggunakan spuit, adonan dapat ditipiskan lalu dicetak menggunakan cetakan berbentuk hati, bulan, dan sebagainya.
8. Beri chocochips atau potongan buah ceri atau selai strawberry di atasnya sebagai hiasan.
9. Panggang ke dalam oven selama kurang lebih 30 menit.
10. Setelah kue matang, angkat dan dinginkan
11. Masukkan kue kering yang telah dingin ke dalam toples. Kue margarin siap dihidangkan
In reply to Dwi Ardiana Setyawardhani

Re: Manfaat olahan minyak/lemak dalam makanan

by Reza Pratama Aditia I0520092 -
Saya Reza Pratama Aditia NIM I0520092, izin menjawab Bu

Penambahan margarin dalam pembuatan donat menimbulkan rasa gurih, manambah aroma, dan menghasilkan tekstur produk yang empuk.

Penambahan mentega cair dalam pembuatan muffin akan menghasilkan muffin yang lebih lembab
In reply to Reza Pratama Aditia I0520092

Re: Manfaat olahan minyak/lemak dalam makanan

by Dwi Ardiana Setyawardhani -
Ok, tetapi resep donat dan muffin-nya mana?
In reply to Dwi Ardiana Setyawardhani

Re: Manfaat olahan minyak/lemak dalam makanan

by Reza Pratama Aditia I0520092 -
Baik, untuk resep nya ada di bawah, Bu.
Donat
Bahan :
3 sdm gula pasir
1 sdt ragi instan
130 ml air hangat
250 gram tepung terigu protein tinggi
1 sdm susu bubuk
2 butir telur ayam, ambil bagian kuningnya saja
40 gram margarin
Garam halus secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Topping sesuai selera (meses, selai, krim, dan lain sebagainya)

Pembuatan donat :
1. Buat adonan biang dengan mencampurkan gula, ragi instan, dan air hangat dalam wadah gelas. Aduk rata, dan pastikan ragi benar-benar larut.
2. Tutup gelas berisi larutan gula dan ragi instan, balut gelas dengan kain bersih, dan diamkan selama 10 menit hingga larutan terlihat berbusa.
3. Tuangkan tepung terigu ke dalam wadah, campurkan dengan susu bubuk, lalu aduk rata.
4. Setelah tepung terigu dan susu bubuk tercampur rata, tuangkan adonan biang yang sudah berbusa, serta kuning telur. Aduk semuanya sampai tercampur rata.
5. Campurkan margarin dan sedikit garam. Aduk lagi hingga menjadi adonan dengan tekstur agak lembek.
6. Bentuk adonan menjadi satu bulatan besar, letakkan di dalam wadah yang ditutup dengan plastik atau kain bersih.
7. Biarkan adonan selama 50 menit – 60 menit, hingga ukurannya mengembang dua kali lipat.
8. Setelah mengembang, kempiskan adonan dengan cara dipukul-pukul.
9. Bentuk adonan menjadi persegi panjang, lalu potong menjadi delapan bagian atau sama besar.
10. Bulatkan setiap potongan dengan cara rounding, letakkan di atas kertas minyak yang sudah diolesi dengan minyak goreng.
11. Bentuk donat dengan melubanginya di bagian tengah dengan menggunakan jari dalam kondisi bersih yang sudah ditaburi tepung terigu.
12. Panaskan minyak, lalu goreng donat dengan api kecil agar tidak mudah gosong.
13. Sambil menggoreng, putar-putar donat dengan menggunakan sumpit yang berputar di bagian lubang tengah. Hal ini berguna untuk membentuk lubang yang rapi.
14. Jika ditemukan buih-buih pada donat yang sedang digoreng, tusuk donat menggunakan tusuk sate.
15. Goreng hingga matang berwarna kuning kecokelatan, pastikan hanya membalik donat satu kali agar minyak goreng yang terserap tidak terlalu banyak.
16. Jika sudah matang, angkat, lalu tiriskan.

Muffin
Bahan :
150 gram mentega tawar 
80 ml susu cair 
50 ml krim kental
3 butir telur 
125 gram gula pasir 
300 gram tepung self-raising 
1 sdt baking powder 
20 gram cokelat bubuk 
50 gram selai kacang 
150 gram cokelat masak, potong jadi dadu kecil

Pembuatan muffin
1. Panaskan oven dengan suhu mencapai 200 derajat celsius. Siapkan loyang muffin berdiameter 6 cm, beri kertas cup, sisihkan
2. Cairkan mentega tawar bersama susu cair, masak hingga mentega mencair dan hangat tetapi tidak perlu sampai mendidih
3. Tambahkan krim kental dan angkat
4. Kocok telur dan gula hingga gula hancur tetapi tidak sampai berbuih banyak
5. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan soda kue. Aduk hingga semua bahan menjadi rata
6. Masukkan campuran mentega leleh dengan susu dan krim kental. Aduk rata
7. Tambahkan selai kacang dan potongan cokelat masak. Aduk hingga semua bahan menjadi rata
8. Tuangkan adonan ke dalam loyang hingga hampir penuh. Panggang selama 30 menit hingga matang. Angkat
9. Kalau sudah dingin, hias dengan cokelat masak atau cokelat oles
In reply to Reza Pratama Aditia I0520092

Re: Manfaat olahan minyak/lemak dalam makanan

by Dwi Ardiana Setyawardhani -
Terima kasih... tetapi resep yang lengkap mestinya ada ingredient dan takarannya ya...
In reply to Dwi Ardiana Setyawardhani

Re: Manfaat olahan minyak/lemak dalam makanan

by Malihatul Milal I0520061 -
Saya Malihatul Milal izin menjawab, Bu
Bahan:
2 cup air hangat
10 gram ragi
1 cup madu
5 cup tepung terigu protein tinggi
3 sdm mentega, lelehkan
1 sendok makan garam
3 ½ cup tepung gandum utuh
2 sendok makan mentega, lelehkan

Cara Pembuatan:
1. Campurkan air hangat, ragi, dan ½ bagian madu dalam wadah. Tambahkan tepung terigu protein tinggi kemudian aduk hingga tercampur. Diamkan selama 30 menit, atau sampai mengembang dan berbuih.
2. Campurkan mentega cair, sisa madu, dan garam. Aduk bersama tepung gandum utuh dan uleni hingga kalis.
3. Tempatkan dalam mangkuk yang sudah diberi minyak, balikkan sekali untuk melapisi permukaan adonan. Tutup dengan serbet. Diamkan di tempat hangat hingga mengembang dua kali lipat.
4. Pukul-pukul, dan bagi menjadi 3 roti. Tempatkan di loyang roti berukuran 9 x 5 inci yang dilumuri minyak, dan biarkan naik sampai adonan menutupi loyang satu inci.
5. Panggang pada suhu 175 derajat selama 25 hingga 30 menit; jangan overbake.
6. Olesi bagian atas roti dengan 2 sendok makan mentega cair atau margarin setelah matang agar kerak tidak mengeras.
Angkat dan dinginkan.

Fungsi mentega pada roti: memberikan tekstur empuk dan melembutkan adonan, menjaga kelembapan roti dan mencegahnya menjadi keras.
In reply to Malihatul Milal I0520061

Re: Manfaat olahan minyak/lemak dalam makanan

by Dwi Ardiana Setyawardhani -
Ini resep roti manis, roti tawar atau apa?
In reply to Dwi Ardiana Setyawardhani

Re: Manfaat olahan minyak/lemak dalam makanan

by Talitha Fairuz Shafa I0520107 -
Resep pembuatan karipap (curry puff) dengan shortening :
https://cookpad.com/id/resep/154
Penggunaan shortening digunakan untuk pelumas pada saat pengadukan adonan, membuat adonan menjadi lebih bisa mengembang, membuat teksturnya lebih lembut meski permukaan luarnya renyah.
In reply to Talitha Fairuz Shafa I0520107

Re: Manfaat olahan minyak/lemak dalam makanan

by Dwi Ardiana Setyawardhani -
Maaf link resepnya saya klik hanya masuk ke cookpad, tidak merujuk ke resep tertentu. Mungkin lebih baik dishare resepnya saja di sini
In reply to Dwi Ardiana Setyawardhani

Re: Manfaat olahan minyak/lemak dalam makanan

by Vidhika Karisma Putri I0520114 -
Selamat pagi Bu Dwi, saya Vidhika Karisma Putri NIM I0520114, izin menjawab. Contoh lainnya yaitu penggunaan mentega putih dalam pembuatan bapao dengan tujuan membuat tekstur bapao menjadi fluffy dan tidak seret ketika dimakan.
In reply to Vidhika Karisma Putri I0520114

Re: Manfaat olahan minyak/lemak dalam makanan

by Dwi Ardiana Setyawardhani -
Ok, silakan share di sini resep bakpaonya
In reply to Dwi Ardiana Setyawardhani

Re: Manfaat olahan minyak/lemak dalam makanan

by Vidhika Karisma Putri I0520114 -
Baik bu, berikut resepnya saya dapatkan dari link https://cookpad.com/id/resep/7155835-bakpao-shortening-mentega-putih

Bahan-bahan:
250 gram tepung bakpao
40 gram gula pasir
1 sdm shortening (mentega putih)
90 ml air dingin kulkas (bisa dikurangi bisa jg ditambah)
Bahan biang :
50 ml air hangat
1 sdm ragi instan
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung bakpao (sy pakai terigu segitiga)
Bahan isian :
Selai coklat

Langkah:
1. Campur bahan biang (air hangat, ragi, gula dan tepung) aduk rata dan diamkan 5 menit sampai berbuih
2. Dalam wadah campur tepung bakpao, gula, shortening masukan juga bahan biang dan tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni
3. Uleni sampai kalis elastis kemudian diamkan selama 25 menit dengan ditutup serbet sampai mengembang 2x lipat
4. Kempiskan adonan dan uleni sebentar saja, bagi menjadi beberapa bagian @45 gram kemudian isi dengan selai coklat/sesuai selera
5. Bulatkan dan alasi dengan baking paper lalu diamkan selama 30 menit jgn lupa di tutup serbet sampai mengembang 2x lipat
6. Kukus dengan api sedang selama 10 menit (dandang hrs dipanaskan terlebih dahulu dan tutup dibungkus serbet), setelah matang angkat
7. Simpan dalam wadah tertutup supaya tidak kering dan tetap lembut
In reply to Dwi Ardiana Setyawardhani

Re: Manfaat olahan minyak/lemak dalam makanan

by Adelia Yuniati I0520001 -
Permisi Ibu, saya izin menjawab pertanyaan mengenai resep kue/makanan yang menggunakan olahan minyak/ lemak sebagai salah satu ingredients

Mentega putih (shortening) dalam pembuatan biskuit, pastry, dan bahan dasar butter cream menghasilkan produk yang lebih renyah dan lembut, selain itu cita rasanya yang hambar dapat mengikat rasa dari seluruh bahan jika dicampur dengan baik. Akan tetapi, mentega putih dapat meninggalkan rasa 'berlemak' di mulut karena titik leleh yang tinggi
In reply to Dwi Ardiana Setyawardhani

Re: Manfaat olahan minyak/lemak dalam makanan

by Reyza Fachrezy Putra I0520091 -
Permisi bu, Saya izin menjawab.
1.Penggunaan butter dalam kue berfungsi memberikan rasa, melembutkan dan mengembangkan kue serta menurunkan efek gluten tepung.
2. Penggunaan heavy cream pada adonan kue akan membuatnya lebih tahan terhadap suhu panas dan tidak mudah mengental.
In reply to Reyza Fachrezy Putra I0520091

Re: Manfaat olahan minyak/lemak dalam makanan

by Dwi Ardiana Setyawardhani -
Utk kue apa dan resep kuenya mana?
In reply to Dwi Ardiana Setyawardhani

Re: Manfaat olahan minyak/lemak dalam makanan

by Reyza Fachrezy Putra I0520091 -
Kedua bahan tersebut dapat dibuat dalam satu makanan yakni Lottus Bisscoff Dessert Box.
Bahan basic cake
- 4 butir telur
- 180 gram gula halus
- 1/4 sdt vanili cair
- 2 sdm kental manis
- 180 gram tepung terigu protein rendah
- 20 gram coklat bubuk
- 30 gram dcc (lelehkan)
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt baking soda
- 100 ml susu cair
- 180 gram butter (lelehkan)

Bahan cream lotus biscoff
- 250 ml heavy cream cair
- 2 sdm kental manis
- 100 gram lotus biscoff spread

Bahan ganache
- 150 gram lotus biscoff spread

Toping
-Biskuit lotus

Cara membuatnya:
1. Kocok gula dan telur hingga larut. Masukkan vanili dan kental manis, kocok lagi hingga rata. Masukkan tepung, coklat bubuk, baking powder dan baking soda(yg telah diayak) aduk rata. Terakhir masukkan dcc, susu cair dan butter. Aduk rata.
2. Masukkan adonan kedalam aluminium foil setengah saja karena nanti akan mengembang. Kukus hingga matang.
3. Membuat cream : Mixer heavy cream hingga kaku. Masukkan kental manis dan lotus spread. Mixer sebentar. Jangan over mix.
4. Membuat ganache: Lelehkan lotus spread.
5. Potong cake menjadi 2. Letakkan kembali didasar aluminium foil. Olesi bagian atasnya dg cream. Timpa lagi dg cake yg terakhir, olesi kembali dg cream, terakhir tuang ganache. Beri toping biskuit lotus
6. Sajikan dingin lebih nikmat
In reply to Dwi Ardiana Setyawardhani

Re: Manfaat olahan minyak/lemak dalam makanan

by Dea Espina Banowati I0520018 -
Izin menjawab bu
- Mentega putih dalam adonan pastry membuat teksturnya lebih lembut dan memberikan cita rasa khas yang ringan
- Butter margarine dalam pembuatan kue membuat tekstur kue lebih kokoh tetapi tetap lembut
Terima kasih bu

Berikut contoh resep yang menggunakan butter margarine
Resep Bolu Mentega

Bahan-bahan:

- 200 gr Royal Palmia Butter Margarine

- 150 gr tepung gula

- 5 butir telur

- 1/2 sdt baking powder

- 200 gr tepung terigu protein sedang

- 1/2 sdt pasta vanila

- 2 Sdm coklat bubuk, larutkan dengan 2 sdm air panas

- 1/4 sdt coklat pasta

Cara membuat:

1. Kocok Royal Palmia Butter Margarine dan gula halus sampai lembut dan mengembang. Masukkan pasta vanila dan telur satu per satu. Kocok rata dengan kecepatan rendah.

2. Masukkan tepung terigu secara bertahap. Kocok rata dengan kecepatan rendah.

3. Ambil berkisar 100 gram adonan, Tambahkan larutan coklat bubuk dan pasta bubuk. Aduk rata

4. Tuang sedikit adonan putih di dasar loyang diameter 20 cm dan tinggi 7 cm yang sudah diolesi tipis Royal Palmia Butter Margarine dan dilapisi kertas roti.

4. Tuang adonan coklat dibeberapa tempat, tusuk adonan cokelat dengan tusukan sate. Hingga bermotif gelombang. Kemudian tambahkan adonan putih diatas adonan coklat.

5. Panggang dengan suhu 180°C selama 45 menit hingga matang.

6. Setelah matang biarkan dingin. Potong potong kue dan siap disajikan.

In reply to Dwi Ardiana Setyawardhani

Re: Manfaat olahan minyak/lemak dalam makanan

by Achmad Azizul Alim Maricar I0519002 -
Penggunaan margarin dan butter pada pembuatan nastar
Biasanya pakai perbandingan 1:1
Margarin => sebagai penguat struktur kue ketika sudah matang
butter atau mentega => sebagai pemberi tekstur renyah pada nastar dan tidak membuat adonan menjadi keras saat matang dan pemberi aroma yang khas untuk kue kering tertentu biasanya pakai butter merek wisman Bu kalau di Indonesia.
resep adonan : 
  • 150 gram wisman (butter/mentega) + 150 gram Blueband (margrin)
  • 500 gram terigu segitiga biru
  • 2 sendok makan susu bubuk Dancow dicampur ke dalam terigu
  • 3 kuning telur
  • 100 gram gula halus yang sudah diayak

In reply to Achmad Azizul Alim Maricar I0519002

Re: Manfaat olahan minyak/lemak dalam makanan

by Dwi Ardiana Setyawardhani -
Masih bau2 lebaran nih, mana resep nastarnya? ;-)
In reply to Dwi Ardiana Setyawardhani

Re: Manfaat olahan minyak/lemak dalam makanan

by Achmad Azizul Alim Maricar I0519002 -
resep adonan :
150 gram wisman (butter/mentega) + 150 gram Blueband (margrin)
500 gram terigu segitiga biru
2 sendok makan susu bubuk Dancow dicampur ke dalam terigu
3 kuning telur
100 gram gula halus yang sudah diayak

Bahan Selai
2 buah nanas yang sudah diparut atau diblender
Gula pasir secukupnya atau sesuai selera
1 buah jeruk nipis disaring dan diambil airnya

Bahan Olesan
2 butir kuning telur
2 sendok air matang
1/2 sendok teh susu kental manis putih

Cara pembuatan
1. Siapkan wadah. Masukkan wisman dan Blueband ke wadah. Mixer wisman dan Blueband sekitar 3 menit sampai tercampur rata.
2. Tuangkan gula halus sedikit demi sedikit menggunakan spatula dan aduk rata. Masukan kuning telur satu per satu. Aduk rata dengan spatula.
3. Masukan terigu yang sudah dicampur dengan susu bubuk. Uleni sampai adonan mudah dipulung dan tidak lengket ditangan lagi.
4. Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan isi selai nanas secukupnya. Kemudian bentuk bulat dengan rapi seperti kue nastar pada umumnya.
5. Letakkan adonan yang sudah diisi selai dan dibulat-bulatkan ke loyang.
6. Olesi semua adonan dengan bahan olesan yang terdiri dari campuran kuning telur, air matang, dan susu kental manis putih.
7. Panggang kue nastar wisman di oven selama 20 menit sampai matang.
8. Keluarkann kue dari oven dan diamkan sampai agak dingin. Sajikan atau simpan di toples.

kurang lebih seperti ini, Bu.
sumber : https://sweetrip.id/kuliner/resep-nastar-wisman/
In reply to Dwi Ardiana Setyawardhani

Re: Manfaat olahan minyak/lemak dalam makanan

by Fretty Lambang Wibawati I0520035 -
Selamat pagi bu, saya Fretty Lambang Wibawati NIM I0520035 izin mengirimkan jawaban untuk diskus,
Pada resep croissant pastry menggunakan margarin untuk membuat kue kering memiliki rasa lebih gurih dengan tekstur dalam empuk dan renyah pada bagian luar.
Terima kasih sebelumnya bu
In reply to Fretty Lambang Wibawati I0520035

Re: Manfaat olahan minyak/lemak dalam makanan

by Dwi Ardiana Setyawardhani -
sip, silakan share resep croissant-nya.
In reply to Dwi Ardiana Setyawardhani

Re: Manfaat olahan minyak/lemak dalam makanan

by Fretty Lambang Wibawati I0520035 -
Izin share untuk resepnya bu,
Resep Croissant
Bahan-bahan
-Bahan 1:
Tepung terigu serbaguna - 300 gram
Margarin - 30 gram
Air - 125 ml
Garam - 1/2 sdt
Gula pasir - 2 sdm
Ragi instan - 1 sdt
-Bahan 2:
Margarin - 150 gram
Tepung terigu - 2 sdm
-Bahan Lainnya:
Plastik wrap
Kertas roti
Keju parut
Plastik 15 x 20 cm
-Olesan:
Susu evaporasi - 50 ml
Kuning telur - 1 butir
Langkah
1.Di dalam wadah, campurkan bahan 1 kering yaitu tepung, ragi, garam dan gula. Lalu aduk merata.
2.Tuang air dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni menggunakan tangan.
3.Pindahkan di atas papan atau meja bersih. Tambahkan 30 gram margarin, uleni hingga 3/4 kalis (mendekati kalis). Kemudian simpan dalam wrapping plastik masukan dalam kulkas selama 10 menit.
4.Siapkan bahan 2, campur semua bahan jadi satu lalu masukan pada plastik dan bentuk menjadi persegi panjang ukuran 20 cm x 15 cm. Lalu simpan dalam kulkas biarkan hingga set.
5.Ambil adonan terigu sebelumnya, giling dan pipihkan hingga lebarnya melebihi ukuran bahan 2 (margarin beku).
6.Keluarkan dari kulkas margarin beku, kemudian taruh di bagian tengah adonan. Lipat seperti amplop kemudian pipihkan/gilas adonan hingga membentuk persegi panjang dan lipat kembali.
7.Istirahatkan adonan di kulkas selama 15 menit dalam kulkas.
8.Setelah 15 menit ambil lagi dan lebarkan adonan lalu lipat kembali dan istirahat 15 menit. Lakukan berulang sebanyak 4 kali. Kemudian bungkus adonan dengan baik dan dinginkan selama minimal 1 jam atau semalam sebelum digunakan.
9.Keluarkan adonan croissant dalam kulkas bentuk segitiga masing-masing. Kemudian potong 3 cm ditengah bagian dasar bawah segitiga, lalu gulung hingga keatas. Pastikan ujungnya berada di bawah croissant. Tempatkan kue berbentuk di atas loyang berlapis perkamen, lengkungkan ujungnya ke arah satu sama lain. Dinginkan lagi selama 30 menit.
10.Keluarkan croissant dari lemari es, dan tata croissant pada loyang yang telah diberi alas kertas roti, beri jarak biarkan mengembang 2x lipat selama 60 hingga 90 menit pada suhu kamar.
11.Siapkan oven yang telah dipanaskan selama 5 menit dengan suhu 200°C. Oles permukaan croissant dengan bahan olesan, tambahkan keju parut di atasnya.
12.Panggang selama 30 menit api atas bawah suhu 200°C, hingga permukaan berwarna kecoklatan.
13.Keluarkan dari oven dan biarkan dingin di atas loyang di atas rak selama 20 menit sebelum disajikan.

Sumber : https://rasabunda.com/resep/resep-croissant/
In reply to Dwi Ardiana Setyawardhani

Re: Manfaat olahan minyak/lemak dalam makanan

by Audrey Vista Candra Dewi I0520014 -
Selamat pagi Bu, saya Audrey Vista Candra Dewi NIM I0520014 izin menjawab

Resep Pie brownies tepung mocaf
Bahan kulit pie:
- 200 gr tepung mocaf
- 150 gr margarin
- 50 gr gula halus
- 1 kuning telur
Bahan brownies:
- 50 gr margarin
- 100 gr DCC (Dark Cooking Chocolate)
- 20 ml minyak goreng
- 2 butir telur
- 120 gr gula pasir (blender)
- 100 gr tepung mocaf
- 30 gr cokelat bubuk
- 50 gr chocochips untuk taburan

Cara membuat:
1. Kulit pie: campur tepung mocaf, margarin, gula halus, kuning telur, aduk menggunakan garpu sampai berbutir, teruskan mengaduk hingga dapat dibentuk.
2. Cetak adonan dalam loyang pie yang sudah dioles margarin tipis. Lalu tusuk-tusuk permukaannya dengan garpu kemudian oven 180'C 15 menit (1/3 matang).
3. Sambil menunggu adonan pie yang dioven buat adonan browniesnya, panaskan DCC, margarin, minyak goreng sampai DCC larut matikan api.
4. Mixer telur dan gula sampai rata, masukkan lelehan DCC kocok rata. Masukkan tepung mocaf dan cokelat bubuk, mixer speed rendah sampai rata.
5. Tuang adonan brownies di atas kulit pie yang sudah dioven sebelumnya, taburi dengan chocochips.
6. Oven kembali 180'C selama 30 menit atau sampai matang. Pie Brownies tepung mocaf siap disajikan.

Fungsi margarin dalam pembuatan pie brownies yaitu sebagai lemak yang menjaga agar kue lebih tahan lama, membuat tekstur kue menjadi empuk, serta menjaga kelembaban kue dengan mengikat cairan dalam cake
In reply to Dwi Ardiana Setyawardhani

Re: Manfaat olahan minyak/lemak dalam makanan

by Natasya Yola Ferdilla I0520079 -
Selamat pagi bu, saya Natasya Yola Ferdilla NIM I0520079 izin menjawab. Berikut resep dan fungsi margarin dalam pembuatan kue kering

Bahan:
1. Dua butir telur, kuningnya saja
2. 400 gr tepung terigu
3. 300 gr margarin
4. 50 gr tepung maizena
5. 1/2 sdt perisa vanila
6. 40 gr susu bubuk
7. 200 gr gula halus
8. Chocochips sesuai selera

Cara membuat:
1. Siapkan loyang untuk membuat kue kering, olesi permukaannya dengan margarin tipis-tipis. Sisihkan.
2. Campurkan terigu, maizena, dan susu bubuk. Lalu ayak. Sisihkan.
3. Masukkan gula halus, margarin, dan perisa vanila ke dalam adonan tepung. Aduk sampai lembut hingga margarin dan gula halus tercampur rata.
4. Masukkan kuning telur, aduk lagi sampai rata.
5. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang ujungnya diberi spuit bunga.
6. Semprotkan adonan ke atas loyang yang sudah diolesi margarin.
7. Selain dicetak menggunakan spuit, adonan dapat ditipiskan lalu dicetak menggunakan cetakan berbentuk hati, bulan, dan sebagainya.
8. Beri chocochips atau potongan buah ceri atau selai strawberry di atasnya sebagai hiasan.
9. Panggang ke dalam oven selama kurang lebih 30 menit.
10. Setelah kue matang, angkat, dan dinginkan.
11. Masukkan kue kering yang telah dingin ke dalam toples. Kue kering siap dihidangkan.

Penggunaan margarin dalam resep kue kering membuat makanan menghasilkan tekstur yang lebih padat dan renyah.
In reply to Dwi Ardiana Setyawardhani

Re: Manfaat olahan minyak/lemak dalam makanan

by Adlina Herlian Kuntari Dewi I0520003 -
Assalamualaikum bu Dwi, saya Adlina izin menjawab:
Pada penggunaan margarin untuk resep kue kering (cheese puff), fungsi margarin disini digunakan agar tekstur cake/kue lebih padat dan kokoh. Berikut saya sertakan resepnya
Resep cheese puff
Bahan untuk kulit:
250 gram margarin
2 butir kuning telur
1 butir putih telur
350 gram tepung terigu + 100 gram tepung maizena, ayak
1 sdt garam halus
50 gram wijen putih, sangrai sebentar
Bahan untuk isi:
140 gram margarin
100 gram gula halus
200 gram tepung terigu
100 gram keju cheddar
Cara membuat cheese puff:
1. Bahan kulit: kocok mentega dan garam hingga halus. Masukkan kuning dan putih telur, kocok kembali hingga rata. Masukkan campuran tepung dan garam, aduk rata. Bentuk adonan menjadi bundaran-bundaran berdiameter 6 cm tebal 4 mm.
2.Buat isi: campur semua bahan isi hingga rata. Bentuk menjadi bola-bola kecil diameter lebih kurang 6 cm.
3. Letakkan bulatan isi di tengah bundaran adonan kulit, arahkan ketiga sisi bundaran kea rah tengah (bagian atas bulatan isi masih terlihat). taburkan wijen di bagian atasnya. Atur di dalam loyang yang telah diolesi margarin.
4. Panggang dengan api sedang (180 derajat celsius) selama sekitar 25 menit hingga matang seluruhnya. Angkat, simpan dalam wadah tertutup setelah dingin.

Terimakasih bu
In reply to Dwi Ardiana Setyawardhani

Re: Manfaat olahan minyak/lemak dalam makanan

by Afrianto Bayu Setyono I0520004 -
Saya Afrianto Bayu Setyono dengan NIM I0520004 izin menjawab bu,

Penggunaan mentega putih dalam pembuatan soft cookies dapat membuat hasil lebih empuk dan mengembang.
Berikut bahan dan cara pembuatan dari soft cookies.

Bahan :
230 g butter
200 g palm sugar
100 g gula pasir
3/4 sdt soda kue
1/2 sdt vanili / 1 pcs kecil Vanili
3/4 sdt garam
2 butir telur
350 gr tepung terigu
70 gr gandum/white oat
1 sdm maizena
150 gr dark cooking chocolate
150 gr chocochips

Cara pembuatan :
1. Masukkan telur, butter, palm sugar, gula pasir, vanili, garam dan soda kue dalam wadah kemudian dicampurkan menggunakan mixer hingga adonan mengembang berwarna putih.
2. Masukkan maizena dan terigu yang sudah diayak secara perlahan ke dalam adonan, mixer secara perlahan.
3. Masukkan oat, sebagian dark chocolate, sebagian chochochips ke dalam adonan. Aduk menggunakan spatula.
4. Bentuk menjadi lingkaran (besar menyesuaikan selera) dan beri topping potongan balok dark chocolate, chocochips, dan oat diatas adonan yang sudah dicetak.
5. Oven hingga matang.

Sumber resep : cookpad.com/id/resep/16214579-oatmeal-chocolate-chewy-soft-cookies
In reply to Dwi Ardiana Setyawardhani

Re: Manfaat olahan minyak/lemak dalam makanan

by Intan Lestari Mulyaningtyas I0520051 -
Selamat pagi Bu, saya Intan Lestari Mulyaningtyas NIM I0520051 izin untuk menjawab,

Pembuatan Brownies Cookies

Bahan-bahan yang diperlukan:
• 150 gram cokelat hitam
• 50 gram mentega
• 40 ml minyak goreng
• 150 gram gula halus
• 100 gram tepung serbaguna
• 35 gram cokelat bubuk

Cara membuatnya:
1. Lelehkan cokelat hitam, mentega, minyak dengan cara ditim.
2. Kocok telur dan gula halus menggunakan whisk hingga gula larut.
3. Masukkan lelehan cokelat yang sudah agak dingin, aduk rata.
4. Masukkan tepung terigu dan cokelat bubuk, aduk lagi hingga rata atau adonan terasa kental dan berat.
5. Cetak adonan ke dalam cetakan yang dialasi kertas roti atau baking paper.
6. Beri topping sesuai selera.
7. Panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat Celsius hingga matang.

Fungsi Mentega:
1. Membuat rasa gurih
2. Membuat adonan brownies cookies mengembang
In reply to Intan Lestari Mulyaningtyas I0520051

Re: Manfaat olahan minyak/lemak dalam makanan

by Dwi Ardiana Setyawardhani -
Ok. Di sini yg bisa disampaikan, selain fungsi mentega juga fungsi dari dark chocolate, kenapa harus pakai yg dark, semisal coklat bubuk apakah berpengaruh terhadap kualitas cookies?
In reply to Dwi Ardiana Setyawardhani

Re: Manfaat olahan minyak/lemak dalam makanan

by Intan Lestari Mulyaningtyas I0520051 -
Bila diganti menggunakan cokelat bubuk tentu saja akan mempengaruhi kualitas cookies. Karena untuk coklat bubuk sendiri memiliki rasa serta warna yang berbeda daripada dark chocolate. Untuk dark chocolate memiliki rasa yang lebih pahit dan juga warnanya lebih gelap dibandingkan dengan coklat bubuk. Adonan yang dihasilkan pun akan menjadi lebih kering dan padat bila menggunakan coklat bubuk.
In reply to Dwi Ardiana Setyawardhani

Re: Manfaat olahan minyak/lemak dalam makanan

by ibnu maulana I0520047 -
Resep perbuatan kue nastar keju
Bahan:
- 150 gr butter
- 100 gr margarin
- 90 gr gula halus
- 3 butir kuning telur
- 50 gr susu bubuk full cream
- 1/2 sdt vanilli
- 350 gr tepung terigu

Olesan:
- 2 butir kuning telur
- Keju parut

Cara membuatnya:
- Kocok butter, margarin dan gula halus sampai berubah warna agak pucat.
- Masukkan kuning telur kocok rata.
- Masukkan susu bubuk, vanilli dan tepung terigu aduk rata dengan spatula. Adonan masih agak lengket. Diamkan di dalam kulkas kurang lebih 1 jam.
- Ambil sedikit adonan, bulatkan sambil agak ditekan di telapak tangan.
- Beri isian selai nanas. Bentuk bulat.
- Oles dengan kuning telur diulangin sampai 2x. Taburi parutan keju di atasnya.
- Panggang dalam suhu 150°C hingga matang atau berwarna keemasan

penambahan margarin dalam pembuatan kue nastar untuk rasa gurih, manambah aroma sedangkan
penambahan mentega digunakan untuk mempertahankan agar kue tetap lembut didalam
In reply to Dwi Ardiana Setyawardhani

Re: Manfaat olahan minyak/lemak dalam makanan

by Difa Aulia Majid I0520023 -
Saya izin menjawab pertanyaan Bu.
Pembuatan Butter Cake Tape
Bahan :
Bahan A :
200 gr tape singkong haluskan
2 sdm SKM
2 sdm santan
Campur jadi satu
Bahan B:
- 200 gr butter/margarin
- 6 kuning telur
- 250 gr gula halus
Bahan C:
- 180 gr tepung protein rendah
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt vanili
Bahan D:
- 5 butir putih telur
- 1 sdm gula pasir
Cara membuat:
1. Panaskan oven.
2. Oles loyang dengan margarin, tabur tepung.
3. Kocok butter & gula halus sampai lembut putih dan ringan.
3. Masukkan bahan A, kocok lagi kira-kira sampai 3 menit.
4. Masukkan kuning telur satu per satu, kocok lagi kira-kira 8-10 menit.
5. Lalu masukkan bahan C, aduk pakai speed paling rendah sebentar saja.
6. Masukkan bahan D dengan memakai spatula.
7. Masukkan chiaseed bersama dengan putih telur.
8. Tuang ke loyang. Tabur keju dan almond. Hentakkan pelan.
9. Panggang di api sedang kurang lebih 150-160 derajat celsius, selama kurang lebih 60 menit.
10. Tes tusuk, angkat jika sudah matang.

Fungsi butter/margarin :
Butter membuat tekstur kue lebih lembut dan lembab saat kue ketika sudah didinginkan
In reply to Difa Aulia Majid I0520023

Re: Manfaat olahan minyak/lemak dalam makanan

by Dwi Ardiana Setyawardhani -
Utk bahan B, artinya bisa pakai margarine atau butter ya? bagaimana kualitas kue apabila pakai margarin dan bagaimana bila pakai butter? ini bisa jadi bahan diskusi/percobaan
In reply to Dwi Ardiana Setyawardhani

Re: Manfaat olahan minyak/lemak dalam makanan

by Difa Aulia Majid I0520023 -
Iya bu, bisa digunakan butter atau margarine. Jika menggunakan margarine tekstur kue akan lebih lembab atau mengembang.