Produk Fermentasi oleh Bakteri Asam Laktat

buttermilk

buttermilk

by Khofifah Amalia Argina -
Number of replies: 0

Buttermilk adalah cairan yang didapatkan dari proses pembuatan mentega secara tradisional, atau cairan yang secara khusus dikultur dari bakteri.

cara membuatnya dengan memasukkan ragi (starter) bakteri berupa 180-240 ml buttermilk kultur segar ke dalam botol kaca bersih. kemudian penuhi botol dengan susu segar dan setelah itu ditutup rapat dan dikocok, Letakkan botol di tempat hangat sampai mengental. Proses ini biasanya membutuhkan waktu sekitar 24 jam. Jika ternyata lebih lama dari 36 jam, berarti ragi sudah tidak lagi aktif (bakteri sudah mati). Buttermilk bisa tetap lezat, bisa tidak, jika memerlukan waktu lebih lama dari 36 jam, tetapi masih dapat digunakan untuk memanggang. Pastikan buttermilk kental melapisi botol kaca.  


sebelumnya maaf terlambat bu karena baru tersambung wifi.

terimakasih bu