Produk Fermentasi oleh Bakteri Asam Laktat

Buttermilk

Buttermilk

by elinasih harsanti -
Number of replies: 0
Picture of mikrind3thp2020a

Buttermilk 

Definisi : 

Produk yang dihasilkan melalui proses fermentasi spontan susu segar atau dengan penambahan bakteri asam laktat pada susu segar atau yang telah dipanaskan.

Cara Pembuatan Buttermilk :

1. Siapkan satu gelas susu sapi murni, kira-kira 250 ml.

2. Tuangi satu sendok makan air perasan jeruk nipis /lemon/cuka putih. 

3. Aduk selama 10 sampai 15 detik.

4. Diamkan campuran susu dan air jeruk/cuka selama 10 hingga 15 menit pada suhu kamar. Ini adalah waktu yang diperlukan untuk proses pengentalan.

5. Setelah didiamkan dan mulai mengental, kocok kembali buttermilk selama 10 hingga 15 detik.

6. Buttermilk sudah siap digunakan untuk campuran kue atau panganan lainnya.