Produk Fermentasi oleh Bakteri Asam Laktat

Yoghurt

Yoghurt

by Riyanora Natasyambadra -
Number of replies: 0
Picture of mikrind3thp2020b
Yoghurt adalah salah satu produk pangan yang terbuat dari susu melalui proses fermentasi asam laktat, Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Yoghurt kaya akan protein, beberapa vitamin B dan mineral. Yoghurt juga memiliki lemak yang setara dengan susu yang menjadi bahan utamanya. Proses pembuatan yoghurt yaitu fermentasi susu dengan menambahkan bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Kedua bakteri tersebut akan menguraikan gula susu (laktosa) menjadi asam laktat. Selanjutnya, fermentasi susu tersebut disimpan pada suhu 45°C atau +- selama 7 jam dan setelah selesai penyimpanan susu didinginkan dan dapat ditambahkan cita rasa. Hasil akhir fermentasi ini merubah tekstur susu menjadi kental karena protein pada susu terkoagulasi pada suasana asam sehingga terbentuk gumpalan.