Produk Fermentasi oleh Bakteri Asam Laktat

KEFIR

KEFIR

by Ailila Isak Oktavia -
Number of replies: 0
Picture of mikrind3thp2020a

Kefir adalah minuman yang berasal dari fermentasi susu. Minuman ini mirip dengan yoghurt namun perbedaannya adalah minuman ini mengandung soda dan mempunyai khasiat yang lebih besar daripada saat mengonsumsi yoghurt. Kefir merupakan minuman susu fermentasi yang mengandung bakteri dan ragi, sangat populer di Rusia baik di kalangan anak-anak maupun orang dewasa. Minuman yang terbuat dari biji atau bibit kefir ini pasti masuk dalam menu makanan taman kanak-kanak dan rumah sakit. Sementara, siapa pun yang ingin menurunkan berat badan atau memulihkan diri dari mabuk juga sangat menggemari kefir. Sekilas, kefir terlihat seperti yogurt. Namun, keduanya adalah minuman yang berbeda. Meski sama-sama melalui proses fermentasi, kefir berwujud cair seperti susu, sedangkan yoghurt lebih kental. Kefir pun memiliki rasa asam dan sedikit pahit. Namun, minuman tradisional ini sungguh menyegarkan dan menyehatkan. Kefir bisa dibuat dari susu sapi, kambing, atau domba. Kefir memiliki banyak manfaat kesehatan terkenal. Ia memiliki sifat antibiotik dan antijamur. Ini telah digunakan dalam pengobatan berbagai kondisi, termasuk gangguan metabolik, aterosklerosis dan alergi, TBC, kanker, pencernaan yang buruk, kandidiasis, osteoporosis, hipertensi, HIV dan penyakit jantung. Selain mengandung bakteri menguntungkan dan ragi, kefir mengandung banyak vitamin, mineral, asam amino dan enzim. Terutama kalsium, fosfor, magnesium, B2 dan B12, vitamin K, vitamin A dan vitamin D. Tryptophan, salah satu asam amino esensial yang melimpah di kefir, terkenal dengan efek relaksasi pada sistem saraf. Karena kefir juga memiliki banyak kalsium dan magnesium, juga mineral penting bagi sistem saraf yang sehat. Kefir dalam diet dapat memiliki efek menenangkan terutama pada saraf. Banyaknya enzim membawa manfaat bagi kesehatan asalkan kefir tidak dimasak karena itu dapat menghancurkan enzim. Langkah-langkah pembuatan kefir yaitu :

  1. Campurkan biji kefir dan susu ke dalam botol kaca dengan perbandingan 1:1. Misalnya, 1 sdt biji kefir dan 1 cangkir belimbing susu.
  2. Tutup botol dengan kertas saring dan ikat dengan karet gelang.
  3. Simpan toples selama 12-48 jam pada suhu ruangan.
  4. Setelah susu mengental, terlihat menggumpal, dan berbau tajam, saring kefir ke dalam wadah baru. Tutup rapat dan simpan hingga satu minggu.