Topic outline
1. Pengantar teori minyak nabati
Pengertian, komponen, sumber-sumber minyak nabati
Dari komponen-komponen yang terkandung dalam minyak nabati, minyak atsiri dan minyak bumi tadi, rumuskan karakter mendasar dari masing-masing jenis minyak tersebut dan tunjukkan perbedaannya!
2. Tanaman-tanaman penghasil minyak nabati
Sebutkan mana yang termasuk tanaman sumber minyak pangan dan mana yang non pangan. Carilah manfaat dari masing-masing tanaman tersebut.
3. Sifat fisis dan kimia minyak nabati
- Susun diagram alir (blok diagram) prosedur pengujian sifat fisis minyak dari narasi yang sdh ditampilkan di file ppt. Cross chek dengan referensi (misal buku Ketaren, Sudarmaji dll) akan lebih baik untuk memudahkan penyusunan blok diagram.Penyusunan DAP mengikuti aturan : yang tertulis di dalam blok/kotak adalah proses, bahan yang masuk / keluar tidak diberi kotak.
Buatlah kelompok untuk mengerjakan tugas berikut :
•Masing-masing kelompok memilih sifat kimia yang berbeda satu sama lain untuk dikerjakan.•Susunlah diagram alir pengujian bilangan asam, bilangan penyabunan dll di atas dan jelaskan fungsi pengujian dan cara menghitungnya.
4. Proses pengolahan minyak nabati dari sumbernya
Proses-proses pengambilan minyak nabati dari sumbernya.
- Carilah video tentang proses pengambilan/ ekstraksi minyak dari sumbernya. Lebih direkomendasikan dari proses riil suatu industri/pabrik penghasil minyak, misal minyak goreng. Bagikan link video tersebut di forum spada!
- Carilah sebuah jurnal penelitian yang berkaitan dengan salah satu proses pemurnian minyak (contoh : netralisasi, bleaching, degumming, dll). Jurnal minimal terbitan 10 tahun terakhir. Buatlah review dari jurnal tsb dan dikumpulkan ke assesment Spada!
5. Minyak dan lemak pada bahan pangan
Bagikan suatu resep kue/makanan yang mempergunakan olahan minyak/lemak sebagai salah satu ingredients. Jelaskan fungsi bahan tersebut terhadap kualitas makanan yang dihasilkan.
Contoh : penggunaan korsvet (shortening) dalam resep puff pastry membuat makanan menjadi renyah dan berlapis-lapis
6. Kerusakan dan racun pada minyak/lemak
Buatlah resume tentang :
a. Metode pengujian ketengikan / rancidity pada minyak / lemak.
b. Bahan-bahan antioksidan yang aman digunakan dalam bahan pangan beserta maksimal kadar yang diijinkan.
8. UAS
- Susun laporan Proyek Akhir hasil presentasi kelompok anda lengkap dengan revisi dan notulensi hasil diskusi sebelumnya. Referensi WAJIB dicantumkan.