TPT. Buah, mempelajari prospek buah, pentingnya buah bagi kesehatan, persiapan tanah, persiapan bahan tanam(termasuk perbanyakan tanaman nya) penanaman dan pemeliharaan, panen dan paska panennya

Ruang Lingkup Manajemen Agribisnis, Perspektif Manajemen Agribisnis, Organisasi agribisnis, Koperasi dalam agribisnis, Ilmu ekonomi untuk para manajer, Memahami dan analisis atas laporan keuangan, Pembiayaan agribisnis, Sistem pemasaran perusahaan agribisnis, Manajemen pemasaran dalam perusahaan agribisnis dan alat pengambilan keputusan dalam perusahaan agribisnis, Proses usaha penjualan, Pengendalian proses produksi dalam agribisnis, Perencanaan produksi dalam agribisnis, Pengembangan produk dalam agribisnis, Manajemen personalia dalam agribisnis



Pokok bahasan pada mata kuliah ini yaitu pengertian buah dan pentingnya dalam kehidupan, prospek pengembangan buah di Indonesia, faktor lingkungan tanaman buah tropis, pertumbuhan, perkembangan, kebiasaan (Bienial bearing), kultur teknik tanaman buah secara umum, kultur teknik buah terpilih I (Durian), kultur teknik buah terpilih II (Anggur), kultur teknik buah terpilih III (buah langka), kultur teknik buah terpilih IV (melon), kultur teknik buah terpilih V, kultur teknik buah terpilih VI, kultur teknik buah terpilih VII.

Mata kuliah ini membahas mengenai Struktur Bunga, Struktur Biji, Pembentukan Biji, Perkembangan Biji, Kandungan Kimiawi Benih, Dormansi Benih, Deteriorasi benih, Proses Perkecambahan Benih dan Poliembrioni

Mata kuliah ini membahas tentang prospek pengembangan tanaman rempah dan khasiat obat, Komponen syarat tumbuh tanaman rempah dan khasiat obat, cara budidaya tanaman rempah dan khasiat obat secara benar (perbenihan , olah tanah, pemupukan, irigasi/drainase, pengendalian hama dan penyakit), cara perbanyakan tanaman rempah dan khasiat obat, jenis budiaya tanaman obat penghasil simplisia daun, penghasil simplisia rimpang dan penghasil simplisia buah/biji, pengelolaan panen, pasca panen, kimia bahan alam / metabolit sekunder tanaman rempah dan khasiat obat, pengertian obat tradisional, jamu, obat herbal terstandart dan fitofarmaka, pendekatan ilmiah ramuan saintifikasi jamu dan standarisasi (simplisia, ekstrak, dan jamu), serta manfaat herbal untuk peningkatan sosial ekonomi masyarakat.

Mata kuliah ini menjelaskan tentang dasar-dasar  proses budidaya dalam pengadaan pangan tanpa bahan kimia dan sintetis mulai dari bahan pertanaman, pengolahan tanah, irigasi lahan dan pemupukan, sistem pertanaman, pengendalian hama terpadu, kematangan hasil dan penanganan hasil panen sampai ke sertifikasi organik.

Mata kuliah ini membahas mengenai arti penting dan prospek hortikultura, faktor lingkungan yang mempengaruhi budidaya hortikultura, pengelolaan pekarangan dan penanganan pasca panen produk hortikultura. 

Mata kuliah ini membahas tentang metode dasar pemuliaan tanaman; genetika sebagai dasar pemuliaan;
mekanisme pengatura sifat (Struktur dan Ekspresi Gen); prinsip-prinsip pemulian tanaman; perkembangbiakan
tanaman hubungannya dengan pemuliaan tanaman; metode pemuliaan tanaman menyerbuk sendiri dan
menyerbuk silang; metode pemuliaan berbiak vegetatif serta pemahaman tentang pelepasan varietas dan
perlindungan varietas tanaman


Mata kuliah ini membahas tentang soft skill dan hardskill. Soft skill yang dibahas meliputi pengertian kewirausahaan, revolusi mindset, to be entrepreneur, inovasi dan kreatifitas, peluang usaha, factor x, berorientasi pada tindakan,kepemimpinan, dan pembilan resiko. Sedangkan Hard skill yang dibahas meliputi merencanakan bisnis (Business plan) yang dapat dieksekusi sebagai tindakan melakukan bisnis riil.

Mata kuliah ini mempelajari tentang proses budidaya sayuran tanpa penggunaan bahan kimia sintetis mulai dari bahan tanam, penyiapan lahan, irigasi, pemupukan, proses budidaya, pemeliharaan, hama dan penyakit, hingga  panen dan pasca panen.  

Mata kuliah ini membahas Sistem Pertanian Berkelanjutan

Mata kuliah ini membahas konsep dan prinsip dasar Pengelolaan tanah dan air, potensi dan kendala pada pengelolaan tanah dan air, teknologi dasar pengelolaan tanah  dan air serta penanggulangannya dalam menangani permasalahan lahan melalui pengelolaan tanah dan air.

Mata kuliah ini mempelajari tentang pengertian, peluang, prospek sayuran, tantangan budidaya sayuran, klasifikasi sayuran, proses budidaya, pemeliharaan, hama dan penyakit, hingga  panen dan pasca panen.  

Pokok bahasan matakuliah ini meliputi konsep hama dalam budidaya tanaman, teori status binatang bukan hama menjadi hama, potensi biotik hama, pengaruh faktor lingkungan terhadap kehidupan hama, konsep dan cara pendugaan populasi hama, dan pengenalan hama-hama dari beberapa kelompok binatang. Tugas tersetruktur mahasiswa difokuskan pada diskusi artikel  dengan topik  hama kaitannya dengan populasi dan pengelolaannya dari jurnal ilmiah internasional

Mata kuliah ini memberikan kemampuan pada mahasiswa mendalami pemahaman tentang patogenesis sebagai dasar untuk mengendalikan penyakit tanaman.

Mata kuliah ini membahas mengenai Struktur Bunga, Struktur Biji, Pembentukan Biji, Perkembangan Biji, Kandungan Kimiawi Benih, Dormansi Benih, Deteriorasi benih, Proses Perkecambahan Benih dan Poliembrioni

Mata Kuliah ini membahas pengertian kesuburan fisika, kimia, biologi tanah dan kesehatan tanah (soil fitness); Tanah sebagai habitat biota tanah; Biota tanah sebagai anasir ekosistem tanah; Peran biota tanah dalam kesuburan tanah, kesehatan tanah, pertumbuhan tanaman dan sistim pertanian berkelanjutan; Klasifikasi/Keragaman fungsional biota tanah; Metode pengumpulan, isolasi, identifikasi, enumerasi serta pengukuran  aktifitas biota tanah; Peran biota tanah dalam alihrupa C, N, P dan hara mikro dalam tanah, composting dan vermicomposting; Pengelolaan bahan organik, Penambatan dinitrogen (biota diazotrof); Mikoriza; Plant growth promoting rhizobacteria (PGPR); Azolla; Peruraian residu pestisida dan herbisida dalam  tanah; Biota tanah sebagai indikator kualitas dan kesehatan tanah. 

Mahasiswa mampu menjelaskan hal-hal yang mendasari dan proses budidaya dalam pengadaan pangan tanpa bahan kimia dan sintetis mulai dari bahan pertanaman, pengolahan tanah, keairan lahan dan pemupukan, sistem pertanaman, pengendalian hama terpadu, kematangan hasil dan penanganan hasil panen. Mahasiswa juga mampu menulis dan mempresentasikan hasil tulisan ilmiah dengan menggunakan bahasa yang baik dan benar.

TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN ORGANIK 

AT405A 

KELAS B 

Dosen Pengampu : Aprilia Ike Nurmalasari, S.P.,M.Sc

                                   Prof. Dr. Ir. Supriyono, M.S 

Pokok bahasan pada mata kuliah ini yaitu Pengertian teknik produksi tanaman pangan padi, Cara budidaya padi seperti cara konvensional, jajar legowo, SRI dan cara Haston. Pengairan tanaman padi sawah, padi gogo, padi gogo rancah dan padi rawa. Perbedaan produksi padi gadu dan padi rendengan, Pengelolaan OPT padi dan pergiliran tanaman padi, Perbedaan jagung komposit dan jagung hibrida, Teknik budidaya tanaman jagung dari pemilihan benih sampai panen dan penanganan pasca panen. Teknik budidaya tanaman gandum dari pemilihan benih sampai panen dan pasca panen.

Mata kuliah ini mempelajari tentang dasar-dasar budidaya tanaman meliputi pengadaan pangan dan energi mulai dari bahan pertanaman, perbiakan, pengolahan tanah sampai panen dan pasca panen