Prakarya Kimia
merupakan salah satu mata kuliah yang diberikan pada semester 4 pada
Program Studi Kimia FKIP UNS dan wajib
ditempuh mahasiswa. Mata kuliah ini mempunyai bobot 2 sks. Artinya untuk dapat
belajar dengan baik dan optimal diharapkan mahasiswa dapat menyediakan waktu
sekitar 1600 menit per semester dengan
metode pembelajaran secara luring maupun daring. Mata Kuliah Prakarya Kimia bertujuan memberikan ilmu kepada mahasiswa tentang
bagaimana merancang, mempraktekkan,
membuat laporan dan mempresentasikan teknik produksi, pengemasan dan labelisasi
dari
produk untuk kebutuhan di masa pandemik, jamu, produk pangan organik (nabati,
hewani), non organik, obat-obatan ringan, kosmetika dan aneka sabun
- Course creator: sri retno dwi ariani
- Course creator: Budi Hastuti
Biokimia I merupakan salah satu mata kuliah yang diberikan pada semester V pada Program Studi Kimia FKIP UNS dan wajib ditempuh mahasiswa. Mata kuliah ini mempunyai bobot 3 sks. Artinya untuk dapat belajar dengan baik dan optimal diharapkan mahasiswa dapat menyediakan waktu sekitar 2400 menit per semester dengan metode pembelajaran secara daring. Mata Kuliah Biokimia I bertujuan memberikan ilmu kepada mahasiswa tentang filosofi biokimia dan biomolekul, air dan sistem buffer, asam amino dan protein, enzim dan koenzim, karbohidrat, lipida, asam nukleat, vitamin, hormon, cairan tubuh dan pernafasan serta pencernaan makanan
- Course creator: Bakti Mulyani
DESKRIPSI MATA KULIAH BIOKIMIA 2 :
Mata kuliah ini diberikan kepada mahasiswa semester 6 setelah mengambil mata kuliah Biokimia I yang berbobot 3 sks. Dalam mata kuliah ini mahasiswa diajarkan tentang: pengertian metabolisme, metabolisme intermediet, tipe, sifat, model urutan jalur metatabolisme, dan mekanisme regulasi; dikenalkan metabolisme energi yang berkaitan dengan ATP, konservasi energi pada membran,Fotosintesis, Respirasi, Siklus TCA dan Glioksilat, Rantai respirasi dan Sintesis ATP; diajak mengkaji, menjelaskan dan mendiskusikan tentang metabolisme karbohidrat, lipid, asam amino-protein, asam nukleat dan porfirin serta mengaplikasikannya dalam menentukan nilai energi makanan, taksiran kebutuhan energi, dan pola menu sehari dengan perhitungan melalui kegiatan pembelajaran yang meliputi perkuliahan dengan berbagai pendekatan dan metode yang banyak melibatkan mahasiswa, seperti diskusi, praktikum. penugasan dan presentasi
- Course creator: Sri Mulyani