Prakarya Kimia merupakan salah satu mata kuliah yang diberikan pada semester 4 pada Program Studi Kimia FKIP UNS  dan wajib ditempuh mahasiswa. Mata kuliah ini mempunyai bobot 2 sks. Artinya untuk dapat belajar dengan baik dan optimal diharapkan mahasiswa dapat menyediakan waktu sekitar 1600 menit  per semester dengan metode pembelajaran secara luring maupun daring. Mata Kuliah Prakarya Kimia bertujuan memberikan ilmu kepada mahasiswa tentang bagaimana merancang, mempraktekkan, membuat laporan dan mempresentasikan teknik produksi, pengemasan dan labelisasi dari produk untuk kebutuhan di masa pandemik, jamu, produk pangan organik (nabati, hewani), non organik, obat-obatan ringan, kosmetika dan aneka sabun

Biokimia I merupakan salah satu mata kuliah yang diberikan pada semester V pada Program Studi Kimia FKIP UNS  dan wajib ditempuh mahasiswa. Mata kuliah ini mempunyai bobot 3 sks. Artinya untuk dapat belajar dengan baik dan optimal diharapkan mahasiswa dapat menyediakan waktu sekitar 2400 menit  per semester dengan metode pembelajaran secara daring. Mata Kuliah Biokimia I  bertujuan memberikan ilmu kepada mahasiswa tentang filosofi biokimia dan biomolekul, air dan sistem buffer, asam amino dan protein, enzim dan koenzim, karbohidrat, lipida, asam nukleat, vitamin, hormon, cairan tubuh dan pernafasan serta pencernaan makanan


DESKRIPSI MATA KULIAH BIOKIMIA 2 :

Mata kuliah ini diberikan kepada mahasiswa semester 6 setelah mengambil mata kuliah Biokimia I yang berbobot 3 sks. Dalam mata kuliah ini mahasiswa diajarkan tentang: pengertian metabolisme, metabolisme intermediet, tipe, sifat, model urutan jalur metatabolisme, dan mekanisme regulasi; dikenalkan metabolisme energi yang berkaitan dengan ATP, konservasi energi pada membran,Fotosintesis, Respirasi, Siklus TCA dan Glioksilat, Rantai respirasi dan Sintesis ATP; diajak mengkaji, menjelaskan dan mendiskusikan tentang metabolisme karbohidrat, lipid, asam amino-protein, asam nukleat dan porfirin serta mengaplikasikannya dalam menentukan nilai energi makanan, taksiran kebutuhan energi, dan pola menu sehari dengan perhitungan melalui kegiatan pembelajaran yang meliputi perkuliahan dengan berbagai pendekatan dan metode yang banyak melibatkan mahasiswa, seperti diskusi, praktikum. penugasan dan presentasi