Mempelajari tentang aplikasi penyusunan latar belakang, tujuan dan hipotesis; Penelitan kualitatif: Instrumen data koleksi, analisis (Sosek, Produksi, Nutrisi, THT); Penelitian kuantitatif: laboratory analysis, experiment analysis, interpretasi data, asosiasi (korelasi, regresi) (Sosek, Produksi, Nutrisi, THT)

Mempelajari tentang konsep endokrinologi yang berkaitan dengan proses reproduksi ternak, yang dilanjutkan dengan upaya untuk memanipulasinya untuk meningkatkan efisiensi produksi ternak melalui perbaikan proses reproduksi

Mempelajari tentang genetika molekuler terkait dengan proses biologis ternak yang digunakan untuk meningkatkan produksi dan reproduksi ternak. Dipelajari juga tentang proses seleksi genetik yang bertanggung jawab pada produksi dan reproduksi ternak secara khusus.

Mempelajari tentang sistem perbaikan mutu genetik ternak melalui pendekatan seleksi secara phenotip dan genotip. Penggunaan theory seleksi dan penanda genetik untuk peningkatan produksi ternak sekaligus melakukan konservasi dan penggunaan genetik ternak lokal.

Mempelajari tentang Perkembangan nutrisi dan pakan ternak, Mekanisme regulasi konsumsi pakan, Pencernaan dan nilai cerna nutrient, Penyerapan dan hambatan penyerapan nutrient, Karakteristik fermentatif pencernaan non ruminansia, Standardized amino acid digestibility, Kebutuhan nutrient, Evaluasi nutrisi pada ternak nonruminansia

Mempelajari tentang pengertian standar mutu dan nutrisi produk hasil ternak ternak terhadap konsumen, kontaminan pada produk hasil ternak, labeling pada produk hasil ternak dan jaminan kemanan pangan pada produk hasil ternak

Mempelajari tentang limbah peternakan terhadap pencemaran lingkungan, jenis limbah peternakan, sistem pengolahan dan bioprosesingnya, sistem keamanan dan mutu produk limbah baik edible dan enedible.dan studi limbah dan hasil ikutan terkini